Решение, принятое сердцем и душой

В Челябинске в Тракторозаводском районе живет большая и дружная семья. Создателем и вдохновителем ее является приемная мама - Буртасова Оксана Александровна. Уже несколько лет в ее семье живут дети, оставшиеся без попечения родителей.

Когда в семье появились первые двое приемных детей, маме помогали её старшие сыновья. Сейчас, когда парни живут самостоятельно и отдельно, помощниками Оксане Александровне стали уже подросшие приемные ребята.

Мы попросили Оксану Александровну поделиться мыслями о своей семье, детях, мечтах и планах. Вот что она нам рассказала: 

«Детки у меня все разные, со своими характерами, судьбами и болезнями. Есть и вспыльчивые, и мягкие, спокойные и плаксивые, гордые и упертые, но от того не менее любимые. Эти дети так нуждаются в любви, чувстве защищенности, семье, маме, что готовы помогать мне во всем. Возраст моих ребят - от 5 до 17 лет, из них четверо - девятилетние.

Я никогда не думала, что в моей семье могут воспитываться дети с ограниченными возможностями здоровья, а оказалось, что это очень добрые, отзывчивые, красивые и ласковые ребятки. Общаясь с другими приемными родителями, я постоянно говорю им  о том, что не стоит бояться принимать в семью «особенного ребенка», ведь в лице этого «солнышка» в семью войдет замечательный друг и верный помощник.

Как у меня появились мои ребятки? Постепенно. Сейчас, по прошествии времени, уже никто и не вспоминает, кто и когда появился у нас.

Я всегда и мечтала о большой семье, тем не менее, никогда не предполагала, что она будет настолько большой. Сейчас я так  рада этому и безмерно горжусь своими детьми, и не за какие-то заслуги, а за то, что они у меня есть, просто хорошие дети!

Когда все началось? Сначала в 2008 году я приняла в свою семью  десятилетнюю девочку, а через год – малыша. Причем шла в детский дом за еще одной девочкой лет 7-8, а взяла трехлетнего мальчика. В 2014 году я планировала взять на воспитание одного ребенка, в итоге взяла двоих. И так все дети пришли в мою семью по Божьей воле: иду за девочкой, беру мальчика, иду за одним, а прихожу с двумя.

Все мои ребята в силу своих возможностей занимаются спортом: Макс (13 лет) - в  футбольной  школе "Форвард", Саша (9 лет) - в клубе единоборств "Братич", детки-инвалиды посещают кружок «Керамика, лепка из глины», занимаются в английской школе "Планета Инглиш".  

Я сама веду довольно активный образ жизни: занимаюсь общественной деятельностью, являюсь членом рабочей группы «России важен каждый ребенок», в 2013 году по приглашению Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, М.Н. Павловой, присутствовала в качестве члена жюри на медиафестивале «Южный Урал. Россия без сирот». Кроме того, я регулярно принимаю участие в заседаниях Клубов приемных родителей, организованных по инициативе сайта 74.ru и органов опеки и попечительства Тракторозаводского района.

Своих детей я также стараюсь приучить быть полезными обществу и оказывать помощь людям, нуждающимся в ней.

В 2015 году у нас появилась прекрасная возможность отдыхать совместно с детьми в ДООЦ "Уральские зори" г. Магнитогорска, где работает чуткий и отзывчивый персонал, где замещающим родителям оказывают помощь опытные психологи. После возвращения из центра у меня появилось непреодолимое желание учиться, повышать свои знания в вопросах воспитания детей.

Как показывают мой опыт и знания, большой толчок к развитию ребенка дают яркие события и положительные эмоции, поэтому я стараюсь ежегодно путешествовать с детьми, в том числе выезжать с ними на море, посещать различные экскурсии. Во время таких поездок дети оздоравливаются душой и телом.

Являясь мамой девятерых детей - двоих кровных и семерых приемных, я ни дня не пожалела о когда-то принятом решении и  благодарна судьбе, что у меня такая большая семья.

А людям, принявшим решение взять в свою семью брошенного мамой ребеночка, если это решение принималось сердцем и душой, я хочу пожелать, чтобы у них все получилось!»